?

Log in

No account? Create an account

"THX-1138" (THX-1138); реж. Джордж Лукас; 1971

« previous entry | next entry »
Dec. 12th, 2005 | 01:32 am
posted by: orchidegartner in cinoval

Так вот, выясняется, откуда у Нео уши растут! Режиссерский дебют Джорджа Лукаса начинается с равномерно плывущих сверху вниз хорошо знакомых зеленых буковок. Можно, конечно, представить, что Лукас изобрел машину времени и слетал на ней в будущее посмотреть "Матрицу", но вернее было бы все-таки предположить обратное. Помимо идентичности сюжета (люди, порабощенные машинами), в фильме "THX-1138" имеются также: красные таблетки, белые стены, лысые бошки и шпионящие скорпионы.
Впрочем, братья Вачовски неоригинальны даже в этой своей неоригинальности. В сознательном цитировании первого фильма Лукаса замечены также Джеймс Камерон (мотоциклетный шлем и черные очки у Роберта Патрика во втором "Терминаторе" полностью совпадают с формой роботов-охранников) и Квентин Тарантино (номер машины Билла аналогичен серийному номеру главного героя, ставшего названием фильма).
Но больше всего у Лукаса содрал сам Лукас. Здесь и силуэт на фоне татуиновского солнца, и голография, и робототехника, и пульт управления "Звездой смерти".
Непонятно только, какого хрена Лукас экранизировал роман нашего соотечественника Евгения Замятина "Мы", не указав в титрах его имени. А не попахивает ли тут возмещением моральных и материальных убытков, причиненных нашей родине бессовестным поступком пронырливого американца? Добились же бельгийцы запрещения продаж в своей стране альбома Мадонны "Erotica", мол, некоторые мелодии оттуда сильно напоминают творения какого-то их местечкового бельгийского композитора.
Представьте себе такой фантастический ход развития событий: под предлогом плагиата в "THX-1138" мы добиваемся запрета на фильм "Звездные войны" сначала в РФ, а потом и во всем мире. Затем под предлогом вышеозначенного запрета на фильм, мы запрещаем любые разработки системы противоракетной обороны в Америке, мотивировав это тем, что некогда президент Рейган использовал удачное лукасовское словосочетание в своих гадких политических целях. Россия становится единственной мировой супердержавой.
В общем, весь мир - пиратская копия матрицы, и люди в ней пираты.

Comments {3}

Курчавый нанаец в зеленых штанах

From: uncle_fester
Date: Dec. 14th, 2005 11:28 am (UTC)
Link

Если говорить о ТНХ как о режиссёрском дебюте Лукаса, то вообще-то он был чёрно-белый. А та версия без того гораздо более поздней полнометражки, которая ща распространена, подверглась существенной переработке визуальной части года эдак два назад.

И потом, идеям матрицы в их основе уже не одна сотня лет. Учебник по философии помогает ;)

Насчёт "Мы"... я не уверен что Лукас его читал :)) Похожих на мы вещей в американской литературе больше чем у нас ща копеечных детективов.

Reply | Thread


From: orchidegartner
Date: Dec. 15th, 2005 03:47 am (UTC)
Link


про "Матрицу" и её философические корни я ишшо напишу

Reply | Parent | Thread


nikadubrovsky

From: nikadubrovsky
Date: Dec. 17th, 2005 01:26 am (UTC)
Link

очень резонные замечания.
+1

Reply | Thread